北畑法律事務所(以下、当事務所)は、個人情報について、関係法令や各種指針を遵守し、以下の方針に基づき適正な取得、取扱い、管理に努めてまいります。

1、基本方針

  1. 当事務所は、個人情報保護法および関連するその他の法令・規範を遵守します。また、個人情報保護に関する当事務所が定めた規定を定め、これを実施し、維持すると共に、継続的な改善に努めます。
  2. 当事務所は、個人情報保護に関する管理体制を確立するとともに、当事務所規程を全所員に周知し、その遵守徹底に努めます。
  3. 当事務所は、個人情報をお客様に明示した利用目的の範囲内で取り扱います。また、 当事務所はお客様からご提供頂いた個人情報を、お客様の同意がある場合または正当な理由がある場合を除き、第三者に開示または提供しません。
  4. 当事務所は、個人情報を正確かつ最新の状態に保つとともに、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、き損等の予防に努め、情報セキュリティの向上、是正を継続的に実施します。
  5. 当事務所は、お客様からの個人情報に関するお問い合わせ、開示等のご請求に誠実かつ迅速に対応します。

2、個人情報の利用目的

当事務所は、個人情報を以下の利用目的の範囲内で利用し、同意または法令により許される場合でない限り、この範囲を超えて利用いたしません。当事務所が保有する個人情報の利用目的は下記の通りです。

  1. 依頼者、相談者に関する個人情報
    • 弁護士業務の遂行
    • 案件に関する資料等の発送
    • 挨拶状その他時季のご挨拶の送付
    • 講演、セミナー、その他催し物や書籍等の出版物に関する情報の提供
    • お問い合わせ・ご相談への対応
    • 氏名等を伏せた上でする事例概要の紹介
    • その他上記目的に付随する事項の遂行
  2. 採用応募者に関する個人情報
    • 採用応募者への採用情報等の提供・連絡
    • 当事務所での採用業務管理

3、個人情報の適正な方法による利用

当事務所では、個人情報を、適正な方法によって利用し、違法又は不当な行為を助長・誘発するおそれがある方法での利用はしません。

4、個人情報の第三者への提供

  1. 当事務所は、次の場合を除き、お客様の個人情報を第三者に開示または提供しません。
    1. お客様の同意がある場合
    2. 法令に基づく場合
    3. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、お客様の同意を取ることが困難な場合
    4. 利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取り扱いを委託する場合

5、個人情報の開示、訂正、利用停止等

お客様の個人情報の開示・訂正・削除等に関するお申し出があった場合、法令の定めるところに従って誠実に対応いたします。なお、場合によってはご本人であることの確認や法令の要件を満たすかについて確認させて頂くことがございます。

6、その他の事項

1. アクセス情報について
当サイトでは、より良いサービスをご提供させて頂くために、アクセスログ情報を取得する場合がございます。予めご了承下さい。アクセスログの取得はお客様の個人情報を特定することを目的としたものではありません。
2. クッキーについて
当サイトでは、より快適にご利用して頂くために、サイトの一部でクッキー (Cookie)を使用しております。クッキーを通じて収集する情報には当事務所が特定の個人を識別することができる情報は含まれておりません。なお、クッキー情報については、ブラウザの設定で拒否することが可能です。